Івянец і Івянецкае графства

Івянец і Івянецкае графства

05.05.2018 Выкл. Автор admin

Группа: Администраторы
Сообщений:

176
Репутация:
1

Статус:
Афлайн

2 Марта 2005 года в газете «Комсомольская правда» была опубликована статья о пожаре в Курдуновской школе:
http://www.kp.by/daily/23471/138161/

В деревне Курдуны сгорела школа

Ее хотели закрыть еще два месяца назад, но родители попросили отсрочки.

«Это счастье, что занятия в школе закончились, не то б дети точно погорели», — перекрестились те же родители, когда пожар был уже потушен. Сам факт пожара никого в деревне Курдуны, что в Воложинском районе, не удивил. Девятилетка располагалась в одноэтажном деревянном здании 1949 года постройки, обогревалась печкой, искры хватило бы, чтобы здание вспыхнуло. Летом прошлого года инспекция Государственного пожарного надзора Воложинского райотдела по чрезвычайным ситуациям запретила эксплуатировать здание школы в Курдунах, пока не будут устранены неполадки в системе отопления. Печку отремонтировали, и 1 сентября школа радушно открыла двери. Но ближе к новому году Курдунскую школу и еще три таких же древних учебных заведения в Воложинском районе все-таки решено было закрыть из-за отсутствия нормальных условий для учебного процесса. Два-три человека в одном классе, один компьютер на всю школу – какой тут учебный процесс?

Подождать с закрытием попросили родители. Мол, дайте хоть зиму перезимовать в родной школе, жалко детей в морозы куда-то возить. Строгие инспекторы минобразования пошли навстречу.

Дым, который валил из окон школы, сельчане заметили около половины восьмого вечера. Вызвали из Воложина пожарных. К их приезду огонь уже бушевал на крыше. Однако спасателям удалось эвакуировать имущество и документацию. Никто из людей не пострадал.

Версий пожара выдвинуто две: нарушение правил эксплуатации печки и поджог. Пожарные склоняются к первой, удивляясь, что школа вообще работала. Но и версию с поджогом пока не отметают. Говорят, были случаи, когда в школу забирались воры поживиться продуктами из пищеблока.

Занятия для 46 учеников сгоревшей школы не прекращены. Местное хозяйство организовало автобус, и детей распределили по школам соседней деревни Падневичи и поселка Ивенец.

Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений:

176
Репутация:
1

Статус:
Афлайн

Еще одна статья о пожаре была опубликована в газете «Беларусь Сегодня» от 1 марта 2005 года:
http://www.sb.by/post/42168/

Статья «Последняя зима старой школы»

Пожар в Воложинском районе обошелся без жертв

В ночь с воскресенья на понедельник в Воложинском районе загорелось здание Курдуновской базовой школы. Сгорела крыша, пострадали чердачные перекрытия… К счастью, пострадавших нет. В деревянном здании постройки 1949 года работало печное отопление. Причина пожара пока выясняется. В Воложинском райотделе МЧС утверждают, что до недавнего времени замечаний по противопожарному состоянию школы не было. Отопление было исправным.

Уже в понедельник все 46 учеников Курдуновской школы отправились за 2,5 километра на автобусе местного сельхозпредприятия на уроки в базовую школу соседней деревни Пральники. В ближайшие дни состоится родительское собрание. Отдел образования Воложинского райисполкома вынесет на обсуждение вопрос, где теперь учиться детям из Курдунов — в Пральниках или в СШ городского поселка Ивенец. Курдуновскую базовую школу восстанавливать не будут. Еще в декабре 2004–го Воложинский райисполком принял решение о ее закрытии в 2005 году.