Сад в бутылке

Сад в бутылке

09.05.2018 Выкл. Автор admin

Сад в бутылке – это не только эффектный прием декорирования помещений, но и превосходная возможность вырастить цветы или растения, которые считаются сложными в уходе. В стеклянной, практически герметичной колбе создается особый микроклимат с определенной влажностью, температурой, также растение защищено от сквозняков.

Выращивание в стеклянном контейнере позволит создавать уникальные композиции, которые практически невозможно получить в обыкновенных условиях помещения. Особенно это касается влаголюбивых комнатных цветов и тех, которые боятся сквозняков. В собственной атмосфере они в полной мере набирают силу, и даже самые нежные цветы смогут вырасти здоровыми и радовать своей красотой. А уход за комнатными цветами в бутылке более чем прост.

Для того чтобы утрамбовывать почву вокруг растений, можно использовать привязанную к длинной палочке винную пробку. Срезать увядшие побеги поможет лезвие бритвы на стержне, а губка на палочке будет предназначена для чистки внутренней поверхности от пыли и грязевых частиц. Другими словами, смекалка и фантазия помогут создать различные инструменты, которые помогут ухаживать за растениями в стеклянном сосуде.

После подготовки бутылки для мини-сада и инструментов необходимо заполнить емкость сначала древесным углем – слой угля должен быть не менее пяти сантиметров. Это будет дренажный слой, способствующий отведению излишней влаги и предотвращающий появление плесени. Следующим слоем засыпают специально приготовленный состав. В него должен входить мелкий песок и насыщенная гумусом почва. Этот слой толщиной около десяти сантиметров.

Когда почва подготовлена, можно приступать к высадке растений для создания вашего сада в бутылке. В середину или на заднем плане сажают крупные растения. Корни утапливают в луночки, засыпают землей и аккуратно приминают. Для создания миниатюрной альпийской горки внутри бутылки можно поместить в нее небольшие камушки – такой прием придаст своеобразное очарование садику.

Обязательно следует полить почву после посадки растений, при этом дальнейшее увлажнение, как правило, не требуется, так как сосуд закрывается и влага не испаряется,  создавая свой микроклимат внутри бутылки. Это происходит благодаря тому, что на стенках появляется конденсат, который стекает вниз, таким образом «поливая» садик в бутылке. Следует помнить, что это возможно, только если в помещении, где расположена емкость с растениями, достаточно тепло и имеется отопление.

Специалисты рекомендуют для создания сада в бутылке определенные растения. Количество их ограничено. Это обусловлено специфическими особенностями растений. Так, важным критерием является небольшая корневая система, кроме того, нельзя высаживать суккуленты и цветущие виды, поскольку она быстро увядают, и отмершие лепестки могут стать источников заражения других растений.