45. ОСНОВНЫЕ КЛАССИФИКАЦИИ И МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВ

45. ОСНОВНЫЕ КЛАССИФИКАЦИИ И МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВ

06.06.2018 Выкл. Автор admin





Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 





Существует несколько классификаций и моделей развития обществ. В каждой из них выделяют типы и модели обществ по тем или иным признакам.
Классификация обществ по К. Марксу
Первобытнообщинное общество: бесклассовая социальная структура, социальное равенство, примитивные орудия труда.
Рабовладельческое общество: появление двух противоборствующих классов: рабов и рабовладельцев; полное подчинение рабов своим хозяевам, политическое и экономическое бесправие. Однако именно рабы создают основы материального благополучия этого общества.
Феодальное общество. Появляются новые классы — феодалы и зависимые крестьяне. Основное средство производства (земля) находится в руках феодалов, что позволяет им принуждать крестьян к труду на себя (эксплуатировать их). Это общество тотального неравенства, так как равенства нет не только между крестьянами и феодалами, но и внутри самого класса эксплуататоров. Существует феодальная лестница, на разных ступенях которых находятся безземельные рыцари, бароны, графы, герцоги и сам король.
Капиталистическое общество. В результате социальных революций власть переходит в руки нового класса — буржуазии (капиталистов). Этот класс живет за счет труда наемных рабочих. Но в отличие от времен феодализма капиталист не обладает возможностями для внеэкономического принуждения.

Рис. 16.1. Советский плакат 1970-х гг.
Коммунистическое общество. В самой развитой стране мира, в которой капитализм исчерпал все возможности для развития, происходит социальная революция и начинается строительство коммунизма. Классы постепенно исчезают, уходит в прошлое эксплуатация человека человеком, ликвидируются товарно-денежные отношения. Наступает эра человеческого равенства и материального изобилия. Однако происходит это не сразу, поэтому существует переходный период от капитализма к коммунизму — социализм.
Наряду с понятием «общество» К. Маркс использовал понятие «общественно-экономическая формация». Вся человеческая история по К. Марксу — это жизнь и смена этих формаций, причем развитие идет по восходящей линии, так как каждая последующая формация является прогрессивнее предыдущей.
Уже при жизни К. Маркс видел недостатки своего учения. Прежде всего, он понимал, что невозможно через призму его теории рассмат ривать общества, существующие в странах Востока. Поэтому вождь мирового пролетариата и ввел еще одно понятие — «азиатский способ производства». В 1990-е гг. серьезной критикой подверглось учение К. Маркса о коммунизме как о завершающем этапе развития человечества.
Классификация обществ по Г. Ленски и Дж. Ленски
В основу этой классификации положен способ добывания средств к существованию. В результате получились следующие модели обществ:
• общество охотников и собирателей;
• садоводческое общество;
• аграрное общество;
• промышленное общество.
Классификация обществ по Ф. Теннису
В основу классификации Ф. Тенниса положен способ добывания средств к существованию:
• традиционное. В его основе лежат семья и крестьянская община, которая регулирует отношения, в нем возникающие. Преобладает ограниченная специализация. Приоритетные ценности — религиозные;
• промышленное (индустриально-городское). Его главные институты — крупные корпорации и ассоциации. Люди, живущие в таком обществе, руководствуются личной выгодой. Регулятором отношений выступает формальный закон. Существуют специализированные профессиональные роли. Преобладающие ценности — светские.
Классификация обществ по К. Попперу
К. Поппер в основу своей классификации обществ положил степень их открытости (закрытости). В результате он получил две модели обществ:
• открытое. Оно открыто для обмена информацией, в нем нет внутренних границ, люди свободно перемещаются, права и свободы являются главной ценностью;
• закрытое. Оно закрыто для обмена информации, в нем существуют четкие рамки дозволенного, жизнь людей жестко регламентирована.
Классификация обществ: американский вариант
В последние годы наибольшую популярность приобрела классификация, разработанная социологами США. Они выдели три типа общества:
Традиционное. Для него характерны: неспособность и нежелание людей изменять образ жизни, относительная изоляция, низкий уровень мобильности. Основным способом социальной регуляции выступает традиция.
Индустриальное (капиталистическое). Для нее характерны: повышенная мобильность, углубленное разделение общественного труда, развитая материально-техническая база, наличие класса наемных рабочих, юридически свободных и получающих за свой труд заработную плату, размер которой зависит от качества и количества произведенного продукта.
Постиндустриальное (информационное). В этом обществе преобладает сфера услуг, определяющую роль играет информация. Поэтому постиндустриальное общество называют также информационным. Для него характерны: готовность к развитию, изменению; высокая социальная мобильность, в обществе доминируют критицизм и индивидуализм.
В свое время на фоне понятия «общество знаний» возникла идея, что знания можно производить, перемещать, продавать и покупать как любой другой продукт. Эта мысль была высказана в 1962 г. американским экономистом Ф. Мэклапом. Десять лет спустя ее развила японская исследовательская группа, возглавляемая Й. Масудой, опубликовав резолюцию «Проект информационного общества — национальная цель к 2000 г.». В этом исследовании подавалась идея о том, что приоритет производства информационных ценностей над производством материальных есть начальная фаза развития и формирования современного общества.
Американские социологи называют следующие критерии информационного общества:
экономический: информация составляет ключевой фактор экономики в качестве ресурса, услуги, товара, источника добавленной стоимости и занятости;
политический: информация дает стимул к политическому процессу, в котором активно участвуют различные классы и социальные слои;
социальный: информация выступает как важный стимулятор изменения качества жизни, формируется и утверждается «информационное сознание» при широком доступе к информации; культурный: информации придается культурное значение, она содействует утверждению информационных ценностей в интересах развития отдельного индивида и общества в целом; технологический: информационная технология широко применяется на производстве, организациях, системе образования и в быту.
Теории информационного общества получили развитие и в трудах российских социологов. И.С. Мелюхин, например, выделяет три главные характеристики информационного общества:
во-первых, информация используется как экономический ресурс; организации с ее помощью во все больших масштабах повышают эффективность, стимулируют инновации, укрепляют конкурентоспособность;
во-вторых, информация становится предметом массового потребления у населения;
в-третьих, происходит интенсивное формирование информационного сектора экономики, который растет более быстрыми темпами, чем остальные отрасли.
Важное место в постиндустриальном обществе принадлежит специалистам по управлению различными сферами экономической деятельности — менеджерам. Как отмечает крупнейший теоретик индустриального общества Дж. Гелбрейт, именно менеджеры-технократы обладают реальной властью, ибо они принимают решения по важнейшим проблемам управления и планирования производства, разрабатывают экономическую стратегию.
Одной из моделей постиндустриального общества является его развитие как «посмодернистского общества», или «общества постмодернизма». Обычно под ним подразумевают общество, состоящее из множества субкультур. Например, в молодежной среде существуют такие субкультуры как «эмо», «панки», «рокеры» и т.д. Искусство постмодернизма бросило вызов вечным ценностям прошлых столетий: семье, религии, статусному различию мужчин и женщин. Оно провозгласило своего рода интеллектуальный бунт против действительности. Поэтому постиндустриальное общество трудно представить как единое и стабильное.
 



Лекция, реферат. 45. ОСНОВНЫЕ КЛАССИФИКАЦИИ И МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВ — понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.