Каким бизнесом заняться в деревне?

26.06.2018 Выкл. Автор admin

Плюсы. Бизнес компактный. Не требует больших площадей. Ярусные грядки позволяют получать стабильный доход с нескольких соток. Спрос постоянный. Кроме рынка, можно сдавать продукцию в супермаркеты, хорошо покупают клубнику товарного вида кафе и рестораны. Многие ищут, какой бизнес можно открыть с нуля в деревне. Так вот, выращивание клубники как раз не требует больших финансовых вливаний. Основные расходы приходятся на первый год, когда производится закладка клубничной плантации с нуля. В последующие годы можно использовать свой маточный материал для рассады.

Говорим не о суррогате, а о хорошем качественном ароматном домашнем вине. Это бизнес на перспективу. От закладки своего виноградника до получения первого полноценного урожая пройдет от 4- 5 лет. Однако в дальнейшем имеем высокодоходный бизнес.

Плюсы. Рентабельность раскрученного бизнеса 300% и больше!  При правильном подходе возможность производить качественные вина и побеждать в конкурсах, в том числе и международных. Большой устойчивый спрос. Продавать качественное домашнее вино можно на разлив, через магазины, кафе, рестораны, в частные руки. Это хорошая идея для тех, кто ищет, каким бизнесом заняться в деревне.

Минусы. Потребуется хотя бы скромная технологическая линия для производства и правильно оборудованный погреб для хранения вин. Длительный срок окупаемости. Виноградарство относится к категории рискованного земледелия. Может появиться интерес со стороны криминала.

Плюсы. Устойчивый спрос на товар. Клиентов можно искать среди меховых ателье, магазинов по продаже меха, частных лиц (хорошо искать контакты в крупных богатых городах). Очень высокая рентабельность. Не зря пушной мех называют «мягкое золото». Низкая конкуренция на рынке. При развитии бизнеса товар можно сбывать не только в РФ, но и за границей.

Минусы. Сезонность производства. Кормят зверей круглый год, а основную прибыль получают зимой, поскольку с ноября по декабрь мех становится наиболее ценным. Именно в этот период идет массовый убой. Зато за одну зиму можно купить авто. Если ондатра и шиншилла – грызуны, то норка – хищник. В ее рационе обязательно должно присутствовать мясо. Это увеличивает расходы на содержание. В самом начале пути много внимания придется уделить обустройству помещений для содержания животных. Для ондатры желательно устроить небольшой водоем.  Необходимо следить за здоровьем животных, потому что их массовый падеж – это финансовая катастрофа. Желательно подружиться с грамотным ветеринаром (так дешевле, чем взять в долю).

Плюсы. При конвейерном взращивании возможность получения стабильного и высокого дохода круглый год. Спрос, как на туалетную бумагу, есть всегда! Если в кризис можно на чем-то сэкономить, то только не на еде. За животными и птицей относительно просто ухаживать, их содержание не требует особых вложений. Особенно выгодно не просто выращивать свиней, быков и гусей на сдачу живым весом, а именно создать малый бизнес – пару гектар земли засеять зерном и люцерной для получения собственных дешевых кормов, организовать собственную торговую площадку для реализации свежего мяса, дать рекламу об экологически чистом и свежем отечественном продукте. Так дольше, но зато через пару лет в карман потечет настоящая купюра. Главное, чтоб не отобрали…

Минусы. Будет очень много работы. Самому свиноферму или птицеферму да еще с магазинчиком в придачу не осилить. Если бизнес ставить на ноги сразу, придется раскошелиться. Если постепенно без риска и валерьянки, тогда придется набраться терпения на 3-4 года.

Плюсы. Дело, действительно, очень прибыльное, спрос – постоянный, цены на мед стабильно высокие. Имеется много возможностей реализовать мед. Много оптовых покупателей, в розницу можно продавать на рынке, через магазины. Реализация сопутствующей продукции пчеловодства – воск, цветочная пыльца, прополис, перга – дает дополнительный доход.

В последнее время все больше оборотов набирает так называемый зеленый бизнес – сельский туризм. Желающих провести отпуск на чистом воздухе без суеты, оздоровить детей свежим молочком и поесть фруктов прямо с дерева становится все больше. А вот любители ОАЭ и Багамских островов вполне могут счесть отдых в деревне экзотикой и экстримом. Так что еще один ответ на вопрос, какой бизнес можно открыть в деревне.

Минусы. Посторонние люди в доме могут действовать на нервы. Сезонность, так как большинство приезжает в отпуск на лето. Придется потратиться на приличный ремонт, потому что отдыхающие, особенно с детьми, будут искать хотя бы минимальные удобства.

  • Если вы надумали раскрутиться в деревне, идите к цели постепенно. Начните с малых объемов, чтобы набраться опыта, поучиться на своих ошибках и не потерять много.
  • Кредиты для развития бизнеса в деревне лучше не брать вообще. Вообще! Лучше разузнать про государственные программы поддержки (в сельсовете, мэрии, на официальных сайтах).
  • Опыт показывает, что самым выгодным является полный цикл производства. Это значит, что если вы выращиваете свиней, выгодно кормить ее своими кормами, продать не живым весом (в убыток себе), а продавать мясо собственными силами конечному потребителю. Можно устроить коптильню, колбасный цех и прочее.
  • Сельское хозяйство несет определенные риски. Для их минимизации можно начать 2 противоположных дела – выращивание клубники и продажа инкубационных цыплят.
  • Будьте готовы к тяжелому физическому труду.
  • Если вы разовьете собственный успешный бизнес, придется научиться защищаться. От воров, налоговой, криминала. Это, к сожалению, суровая реальность.
  • В истории существует немало примеров, когда бизнес в деревне взрастил миллионеров. Важно толково взяться за дело, не пожалеть времени на образование (при профессиональном животноводстве необходимо иметь базовые знания ветеринарии), сил на обустройство хозяйства и быть терпеливым.