Дауншифтер — это… Дауншифтинг — что это? Дауншифтинг в России

Дауншифтер — это… Дауншифтинг — что это? Дауншифтинг в России

04.07.2018 Выкл. Автор admin

Этим термином определяют жизненную позицию, при которой человек отрекается от цивилизации и спокойно живет ради себя. То есть добровольно отказывается от общепринятых благ (карьерного роста, увеличения материальных ресурсов и т. д.) и спокойно живет с семьей (или самостоятельно) вдали от мегаполиса.

Конечно, эту идею нельзя назвать новаторской. Она зародилась еще в те древние времена, когда никто не знал, кто такой дауншифтер. Например, Гаутама Будда оставил свое богатство и отправился странствовать в поисках ответов на вечные вопросы. Так же поступил и император Диоклетиан из Рима. Выздоровев после тяжелой болезни, он отказался от престола и уехал в загородное имение на берегу моря. В качестве не менее яркого примера можно назвать художника Гогена. Ради живописи он отказался от карьеры банковского служащего. А первым дауншифтером в России стал Лев Толстой. Граф покинул свое имение ради спокойной жизни. Получается, что дауншифтер – это всё-таки не антоним трудоголика. Многие причисляют его к категории лентяев и бездельников. Это неправда. На самом деле это очень активный человек, занимающийся тем, что ему нравится, и получающий от этого удовольствие.

На Западе о дауншифтинге заговорили в 70-е годы прошлого века. В нашей стране он появился в начале 21-го века. Именно тогда в Интернете образовались первые сообщества и блоги дауншифтеров. С тех пор данное явление только набирает обороты: согласно психологическим исследованиям, около 5% людей, ищущих работу, больше склоняются к вариантам со снижением трудовой занятости и понижением карьерного роста.

  1. Ухудшение здоровья.

    Во время тяжелой болезни (особенно если существует вероятность летального исхода) у человека происходит переоценка ценностей. До него доходит, что жизнь всего лишь одна, и ее надо прожить так, как хочешь, ведь каждый день может стать последним.

  2. Истощение организма.

    Стремительный подъем по карьерной лестнице может привести к сильному разочарованию. Человек осознает, что получает от работы не удовольствие, а сплошные стрессы. Это главная причина того, почему топ-менеджеры становятся дауншифтерами.

  3. Стремление к гармонии.

    Побег от цивилизации можно назвать попыткой вернуться к собственному «Я» и проводить с семьей больше времени. Человек отказывается от карьеры, так как понимает, что данный путь заведет его в тупик.

Для этого не нужно прилагать особых усилий. Достаточно уволиться с работы и начать наслаждаться жизнью, делая то, что нравится. Но не всё так просто. Современный дауншифтер – это бывший житель мегаполиса, имеющий высшее (иногда и не одно) образование, в возрасте от 21 до 45 лет. Он уже успел сделать карьеру или заработать хороший капитал, ну или является ребенком богатых родителей. Деньги для него не очень важны, но это лишь потому, что они у него есть, и он не испытывает в них недостатка.

Вывод очевиден: дауншифтинг – это удовольствие не для бедных. Конечно, можно сбежать от благ цивилизации, но ведь кушать хочется ежедневно. Так что при отсутствии солидного счета в банке придется работать. Уехав, некоторые дауншифтеры устраиваются на несложную работу. При этом они жутко боятся ее потерять и остаться без денег, а это вынуждает их тратить на работу гораздо больше сил и времени, чем раньше. Такое испытание не каждый выдержит. Поэтому многие возвращаются на родину или в город.

Чем выше в стране уровень жизни (средний и выше), тем больше людей переосмысливают свое отношение к уровню доходов, заработку и карьере. Поэтому наибольшую популярность дауншифтинг приобрел в Австралии и США. По последним исследованиям, 26% австралийцев и более 30% американцев уже сделали первые шаги в этом направлении. В Европе эти показатели в два раза меньше. Дауншифтинг в России имеет всего 4-5% приверженцев. Такой низкий процент объясняется тем, что уровень жизни Россиян и так не слишком высок.

Безусловно, для общества они не представляют никакой опасности. Но, возможно, всё не так хорошо для компаний, из которых они собираются уйти. Здесь существуют два момента. Во-первых, из компании, как правило, уходит хороший, а может, и один из самых лучших сотрудников. Еще хуже, если это топ-менеджер. Во-вторых, существует риск, что любитель свободы заразит своими идеями 2-3 сотрудников, и они последуют его примеру.

  • Амалия Мордвинова. Ушла из кино и уехала с тремя детьми на Гоа, где наслаждается теплым климатом и жизнью. Полностью посвятила себя воспитанию детей.
  • Герман Стерлигов. Считался одним из первых российских олигархов. В 2004 году продал свой бизнес, дом на Рублевке и уехал с семьей в деревню. Обучает своих детей на дому и занимается сельским хозяйством. Часто приезжает в Москву и продолжает строить финансовые пирамиды.
  • Петр Мамонов. В 1995 году этот известный музыкант и актер уехал из Москвы в деревню Ефаново. Тем не менее, он продолжает активно давать концерты и сниматься.

Рассмотренные выше примеры доказывают, что дауншифтер – это не всегда полностью свободный человек. Даже обеспеченные и известные люди не готовы исключить из жизни все материальные блага. Что же тогда говорить о простых людях, имеющих кредит или взявших квартиру в ипотеку? В такой ситуации, если им сильно захочется, они не могут всё бросить и уехать.

Кстати, в мире очень по-разному относятся к дауншифтерам: кто-то завидует из-за того, что они решились развернуть свою жизнь на 180 градусов, а кто-то считает их неудачниками из-за неспособности противостоять ритму современной жизни. Несмотря на это, следует понимать – нельзя решить собственных проблем, сбежав от цивилизации. Возможно, для некоторых людей дауншифтинг – это единственный способ обрести счастье. Но иногда у тех, кто отказался от карьеры, работы и прочих благ, пропадает цель в жизни. Всё, что раньше было важным, отходит на второй план. Остаются только удовольствия. Может, это и хорошо, но жизнь без цели вряд ли можно назвать жизнью.

Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное

Джо Метени, начав поиски сбежавшей с сыном жены, стал убивать всех попавшихся под руку людей из мести. Он делал ужасные вещи – расчленял тела, смешива…
173k
0
Культура