Жизнь в деревне. Итоги двух лет.

Жизнь в деревне. Итоги двух лет.

12.07.2018 Выкл. Автор admin

И вот в таком состоянии попадаешь к врачам, один из которых тебе говорит правду. Что ещё немножко и всё – ты приедешь на свою последнюю в этой жизни остановку и осталось совсем немного для последнего выхода.  А здесь неожиданный кризис 2008 года дающий тебе очередной пинок в жизни. Нервы, переживания за бизнес. Дальнейшее ухудшение здоровья. И в момент, когда тебе невыносимо тяжело – задумываешься о своей жизни, о целях и желаниях. И начинаешь понимать, что главное не деньги и не бизнес. Главное здоровье, которого уже нет в твои совсем ещё молодые годы.

Сомнения были преодолены и вот 01 августа 2013 года я в деревне. Всё в диковинку. И воздух и атмосфера. На всё смотришь как-то по-другому. Неужели бывает другая размеренная жизнь без городского шума, толкотни, постоянных психов и нервов?  Оказывается бывает  умеренная и спокойная. Жизнь без стрессов.

Когда переехал жить в деревню – я немного растерялся: сразу появилось много дел, за которые необходимо было браться, а не радоваться прелестям деревенских просторов и природы. Первоначально я вообще не понимал что делать, с чего нужно начинать. Скоро зима. Дров и угля нет. Где брать неизвестно. Расспрашиваешь, начинаешь двигаться. Купил рубленые дрова, но складывать нужно самому. Привезли уголь – пять тонн. Надо занести в угольник. А как это тяжело первоначально. Как тяжело каждый день носить и перетаскивать, болит всё. Особенно городскому человеку. Сказать, что болит что-то одно нельзя. Болит всё тело, к вечеру ты полностью разбит. Утром не можешь шевелиться. Отходишь день и эти мучения начинаются сначала. И начинаешь думать, а ради ли этого я ехал жить в деревню. Где наслаждения от чистого деревенского воздуха? Ведь начитавшись множества сайтов о деревенской жизни – представлял жизнь в деревне каким-то благом, свободой …. А здесь такое: ежедневная работа…

Это всё в прошлом. За прошедшие два года жизни в деревне я сильно похудел и окреп физически, об этом можно прочитать в статье  “До чего может довести здоровый образ жизни“. Стал здоровее и выносливее.  Одышка, боли в сердце прекратились. Про диабет даже не вспоминаю, поглощая сладкое. За два года ни разу не болел, не обращался в больницу. Нет даже медицинского полиса. Считаю, что сейчас он мне не нужен.

В деревне научился много работать. Освоил общение со свиньями и с домашней птицей. Огород стал любимым местом отдыха. А колка дров – деревенской забавой и развлечением. И самое главное: стал уверенным в своих силах и возможностях. Ведь, согласитесь, пережить две зимы, когда мороз достигает  -39 и при этом не замёрзнуть в частном доме, где отсутствует  центральное отопление, а стоит печь.  С успехом и улыбкой обогревать деревенский дом нужно постараться.

Научился очень вкусно готовить. Отлично получается сделать  домашний творог, сгущёнку. Гости только облизываются. А своими заготовками на зиму горжусь. Ведь для бывшего городского жителя консервировать и выдумывать различные рецепты – это уже много. Немножко похвастался,  надеюсь не сглазите.

Оказывается много для жизни человека и не нужно. Сейчас смотришь на себя со стороны и понимаешь, что ты был потребителем. Гнался за всякими вещами, которые тебе и не нужны, просто тратил честно заработанное на всякую ерунду и впоследствии складировал всё это ненужное в кладовках, шкафах. Если внимательно посмотреть, что хранится в квартирах горожан. Диву даёшься, сколько всего ненужного, без которого можно жить. Многие мои знакомые на вопрос “А  что у тебя в этом шкафу?” Теряются и не знают что ответить. А в самом деле – что там???

Научился считать деньги. Как это? Просто считать все покупки, стоимость, подсчитывать свой бюджет и считать расходы.  Обратил внимание как общитывают в магазинах и не важно в городе это или в деревне. Общитывают «случайно» везде и неоднократно. Недавно при покупке гвоздей /стоимостью 69 рублей/ в деревенском магазине запросили за товар 159 рублей. Случайно ошиблись. Раньше и не заметил бы.

Сейчас стало тяжелее. В первую очередь тем, что нет стабильности и уверенности, к примеру, в разведении свиней и другой живности на мясо. Цены на комбикорма, зерно постоянно повышаются, а цена мяса падает. Получается абсурд. Ты работаешь, выращиваешь и получаешь конечный результат в виде  убытка или полнейшего разочарования в своей деятельности. Ведь работая год /выращивая свинью/, надеешься заработать, а получается наоборот. И приостанавливаешь это занятие до лучших времён. И не веришь, что произойдёт импортозамещение в сельском хозяйстве. Когда житель села не получает выгоды от своего труда, о каком импортозамещении можно говорить?

Многие спрашивают, не хочу ли я вернуться в город. Сейчас, прожив в деревне два года, не понимаю, что мне там делать в этом шумном городе. Деревня стала моим домом, уже привык к деревенской жизни и деревенскому быту, труду и личной свободе. Как можно свободного и счастливого человека загнать обратно в городскую клетку?