Как определяется количество участников лиги чемпионов от одной страны?

Как определяется количество участников лиги чемпионов от одной страны?

23.07.2019 0 Автор admin

Лига чемпионов — старейший и один из известных клубных турниров Европы. Новости футбола https://football.kulichki.net/ говорят о том, что с этого сезона вводятся новые правила, согласно которым в чемпионате могут принимать участие сразу пять команд от одной из стран. При этом, некоторые болельщики не до конца понимают регламент, который определяет количество участников турнира на каждый сезон, и почему от одной страны клубов может быть больше, чем от другой.

Критерии отбора клубов одного чемпионата

Существует специальный рейтинг коэффициентов УЕФА, который формируется на основе выступления клубов в кубковых турнирах, в частности в лиге чемпионов и втором по значимости чемпионате — лиге Европы. В соответствии с местом футбольной ассоциации в рейтинге, определяется число клубов, которые напрямую проходят в групповой раунд:

  • С первого по четвертое места — четыре команды. Сюда входит клуб, победивший в прошедшем местном первенстве, остальные два призера и команда, занявшая четвертую позицию.
  • Пятое и шестое место — две команды. Чемпион и второй призер местного чемпионата. Еще один клуб, занявший третье место начинает борьбу с раунда квалификации.
  • С седьмого по десятое места — одна команда. В групповой этап напрямую проходит только чемпион местного турнира. Еще один призер, который занял второе место, попадает в один из раундов квалификации.

Кроме этого, по новым правилам победитель лиги Европы может участвовать в групповом этапе следующего сезона лиги чемпионов. Поэтому, если чемпионом турнира Старого Света стала команда из ведущей футбольной ассоциации, при этом не входящая в топ-4 по итогам местного первенства, от одной страны в предстоящем сезоне может играть целых пять клубов.