Особенности гидроабразивной резки

Особенности гидроабразивной резки

24.01.2020 0 Автор admin

Оборудование для гидроабразивной резки отличается высокой точностью. С помощью него можно изготавливать детали, декоративные элементы со сложным контуром, при этом края не требуют дополнительной обработки. Гидроабразивная резка https://www.sigma-tech.ru/documents/catalog.pdf подходит для черных и цветных металлов, дерева, пластмассы и других материалов. Толщина заготовки может достигать 30 сантиметров.

Плюсы и минусы гидроабразивной резки

Во время работы по раскройке заготовок отсутствует нагрев. Гидроабразивная резка относится к холодному способу обработки материалов. Благодаря этому исключен риск температурной деформации, изменения структуры заготовки. С помощью гидроабразивной резки можно одновременно обрабатывать целый пакет тонких листов материала, получая при этом идентичные детали. Такая возможность существенно сокращает расходы и время на изготовление продукции.

При обработке деталей нет механической нагрузки на заготовки. Поэтому с помощью такого оборудования можно работать с хрупкими материалами.

Из недостатков технологии следует отметить высокий уровень шума при работе и большой расход абразивного материала. После изготовления металлической детали ее необходимо высушить, так как есть риск развития коррозии. Скорость реза тонколистовых материалов небольшая, поэтому лучше их обрабатывать сразу по несколько штук.

В современных станках минимизировано участие человека. Достаточно установить заготовку, задать программу и запустить станок. Отклонения от линии реза не будут превышать 0,05 мм. Во время обработки деталей нет никакой пыли и газов, потери материала минимальны. Так как оборудование использует в качестве режущего инструмента воду, это обеспечивает высокую пожаро- и взрывобезопасность.