Легенда о возникновении села Аитово.

Легенда о возникновении села Аитово.


    Было это примерно 300-400 лет тому назад. Башкирин по имени Канкай служил военачальником у царя. Царь своим военачальникам платил деньгами и золотом. Но Канкай хотел только землю. Царь спросил: «Почему ты берешь землю?». Канкай ответил: «Все богатство в земле».

    У Канкая было три брата, и все они жили за Уфой в горах, и тоже были военачальниками. Всем им царь обещал дать после войны земли, где они пожелают. Они подписали договор на бычьей шкуры золотыми буквами. Младшие братья Канкай и Азнай решили взять землю в долинах, а их братья остались на  Уральских горах. Азнай и Канкай раскинули свои шатры на берегу  Уязи и заночевали. Это место понравилось Азнабаю, и он решил обосноваться здесь. Но  Канкай решил найти место получше.  Он поселился  на месте, где сейчас деревня Каныкаево, так как рядом была «Золотая гора» – самая высокая гора в этих местах (недалеко от фермы  совхоза Южный). С этой горы можно было наблюдать за русскими, которые тоже хотели захватить эту землю. Вокруг Канкаево был большой лес (в настоящее время Пономаревский лес).

    У Канкая было два сына: Алсынбай и Тарсынбай. Об Алсынбае ничего не известно.  Старший Тарсынбай основал следующие села: Биккулово, Каскиново, Азнаево,  Туксанбаево, Сафарово.

    В это время из Тамбовской губернии  в Оренбургские степи переселились русские, они образовали Пономаревку (Оренбургская область). Они стали притеснять Канкая, между ними начали происходить стычки. Воевода Дмитрий задумал отнять у Канкая земли. Услышав об этом, Канкай позвал своего друга Аиткула, который взял у царя их деньги и грамоты. С Аиткулом приехали еще два татарина. Дюсян и Навруз. Канкай разрешил им поселиться на своей земле. Так появились татарские села на башкирских землях: Аитово, Дюсяново, Навруз.

    Пономаревские чиновники решили отнять у Канкая землю. И они послали землемера отрезать часть земли. Но Канкай избил землемера и прогнал его. Тогда чиновники пожаловались царю. Канкай собрал своих батыров, и они зимой на лыжах со шкурой поехали к царю. Приехав к царю, Канкай показал ему бычью шкуру и сказал: «Вы не сдержали свое слово и хотели отобрать у меня землю». Тогда царь ответил: «Взойди на Золотую гору и оглядись, сколько земли увидишь, оставь себе, а остальную отдай русским!» Так и сделал Канкай.

http://aitovososh.ru/aitovskoy-shkole-100-let/istoriya-sela-i-shkoly/